Vendredi dernier, j'ai dit au revoir a des gens formidable.
A cette occasion, on a organisé un pot de départ avec notre mascotte l'ours blanc, de son vrai nom Patrick.
J'avais ramené des cookies maison, qui ont fait fureur, là bas mais aussi à la maison car les restes n'ont même pas survécu jusqu'au soir!!!

 

Comme promis voici la recette:

COOKIES MAISON

  • 245g de farine
  • 180g de chocolat à pâtisserie
  • 100g de vergeoise blonde (ou brune)
  • 100g de beurre
  • 65g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 1 C.C. de vanille liquide concentré
  • 1 C.C. de levure chimique
  • 1/2 C.C. de sel

* On peut remplacer le chocolat par des raisins sec, amandes, noisettes…

 

Dans un saladier, battre en pommade le beurre ramollis, le sucre et la vergeoise, quand la préparation est bien lisse y ajouter l'oeuf et la vanille concentrée.

Y incorporer la farine, mélanger à la levure. Saler.

Ajouter le chocolat coupé en petit morceaux. (ou des plus gros selon votre goût)

Mettre ce mélange au frigo durant 1h afin de facilité la mise en forme des biscuits et d'activer la levure.
Sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier sulfurisé (ça évite de collé et de graisser encore plus les biscuits), faire de petits tas avec la pâte. Attention la "version chocolat" s'étale à la cuisson, espacer bien chaque cookie.

Mettre au four 10 minutes à 180°, quelques minutes de plus pour un biscuit plus sec et doré.

Perso, avec ces ingrédients je fait une fournée de 15 à 17 cookies.

voici le résultat à la sorti du four :

SP_A0113